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  • 22 MARZO | WORLD WATER DAY | GIORNATA MONDIALE DELL'ACQUA | #MFSN Questa bella immagine di Ivo Pecile non ha bisogno di parole per raccontare il Tagliamento! Nella #giornatamondialedellacqua il Conservatore del Museo Friulano di Storia Naturale ricorda come questo fiume sia uno dei pochi fiumi europei a conservare ancora significativi tratti di naturalità. Per questo il Tagliamento è spesso oggetto di studio e un modello per chi - ovunque - voglia cercare di porre rimedio agli infiniti danni che l’uomo ha procurato nel tempo ai fiumi.
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  • 21 Marzo | Giornata Internazionale delle foreste e dei boschi Oggi il mondo festeggia "i polmoni della Terra", le FORESTE che ogni anno ci donano 2 miliardi di tonnellate di ossigeno e prelevano 7 miliardi di tonnellate di anidride carbonica (gas implicato nel riscaldamento climatico). Nel 2011, Anno Internazionale delle foreste, il Museo Friulano di Storia Naturale è stato fra gli attori coinvolti nella celebrazione dell’evento: oggi come allora, il #MFSN rinnova la sua adesione a questa importante giornata ribadendo, su basi scientifiche, l’importanza di boschi e foreste, così come l’urgenza di concrete azioni di salvaguardia. (Foto: Parco del Madidi - immagine gentilmente concessa da @MassimoBuccheri)
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  • BENVENUTA PRIMAVERA! Chi sarà sveglio alle 02.43 potrà contemplare la Super luna di primavera! Una luna più grande e luminosa del solito darà infatti il benvenuto alla primavera, con l’equinozio che cade oggi alle 22.58. Accogliamo la nuova stagione con "Terra e cosmo", la tela esposta al MEF - Museo Etnografico del Friuli nella sala dedicata alle feste e ai riti dell'anno che ben rappresenta come, nella tradizione, le fasi solari siano spesso legate a ricorrenze pagane, poi riprese dal calendario cristiano. Tra elementi geografici, simbolismo dei segni zodiacali e rappresentazione delle stagioni, campeggia la figura del Creatore che alla visione cosmologica accosta il tema religioso del giudizio universale e del passaggio alla vita ultraterrena.
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  • Fino a domenica 24 marzo puoi visitare la mostra sulla Grande Guerra, allestita al MEF - Museo Etnografico del Friuli. Un pezzo di storia di vita udinese durante gli anni difficili del primo conflitto mondiale: il quotidiano di una città militarizzata, la devastazione recata da bombardamenti e incendi, la condizione delle donne, degli esuli, degli orfani, dei prigionieri, il problema delle scuole, l'offesa al patrimonio storico e artistico.
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  • 19 marzo | San Giuseppe artigiano, patrono degli artigiani Danno valore anche alle più piccole opere dell’uomo, sono i garanti delle tradizioni locali, sono gli artisti del restauro e i riparatori degli oggetto di uso quotidiano. Oggi son protagonisti di un nuovo movimento basato sulla manualità, la tecnologia, la collaborazione, il design e la sostenibilità. SONO GLI ARTIGIANI! Nel giorno della festa del patrono, dedichiamo loro alcune immagini di un recente passato proposte dal MEF - Museo Etnografico del Friuli
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Conferenza 'A tavola nel rinascimento tra cucina e gastronomia'

Martedì 5 aprile alle ore 18.00 in Casa della Contadinanza sul Colle del Castello di Udine 'A tavola nel rinascimento tra cucina e gastronomia', una conferenza di Elisa Pallavicini, studiosa di ricettari inediti, anche friulani, da cui trae ricette e modi di cucinare delle varie epoche.

Un’occasione per conoscere i piatti e i modi di servire a tavola tra XV e XVI secolo e per assaggiare un aperitivo rinascimentale.


Elemento di grande ispirazione per l’incontro di martedì sarà il primo libro stampato in Friuli, a Cividale del Friuli, nel 1480 dall’umanista Bartolomeo Platina che conosce il cuoco Martino, frequenta lo stesso ambiente della curia romana e condivide con lui molti esperimenti in cucina, pubblica le ricette di Martino in un testo, in latino, che tratta di culinaria ma anche di dietetica e igiene alimentare e che diventerà un best seller di fine Quattrocento.  

L’incontro offrirà il modo di conoscere tutti gli aspetti del banchetto rinascimentale,non solo occasione di deliziare il palato con cibi spesso frutto di complesse e costose elaborazioni, ma anche d’illuminare gli occhi con apparati sfarzosi e rutilanti. Il tutto per ostentare il rango del padrone di casa, il suo censo, il suo gusto. Un rito, quindi, una rappresentazione che si esplicitava in ogni più piccolo aspetto e che necessariamente riguardava non solo il cibo ma la struttura architettonica, il decoro e l’arredo dell’ambiente, l’apparecchiatura della tavola. Perfino l’aria, il cui aroma doveva essere intonato alla stagione.

Scarica l'invito alla conferenza

Location da vivere

Spazi ricchi di storia, funzionali e versatili. I CIVICI MUSEI DI UDINE sono la location adatta ad accogliere eventi di vario tipo, perfetti per soddisfare ogni tipo di esigenza.

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