NOTE! This site uses cookies and similar technologies.

If you not change browser settings, you agree to it. Learn more

I understand

Letzte Beiträge

  • Mostra | Inaugurazione | #Giornatadellamemoria LO SCULTORE E LA MOGLIE CHE SALVARONO GLI EBREI Tra le storie di solidarietà e misericordia dei coniugi Mistruzzi vi è quella di Lea Polgar, scampata alla deportazione grazie proprio ad Aurelio e Melania, la cui figlia si chiamava anch’essa Lea. Lea Polgar, all'epoca aveva 10 anni e Aurelio e Melania decisero di nascondere e proteggere la bimba nella loro casa romana. Sarà Lea, ad insaputa dei suoi salvatori, ad avviare la pratica per il riconoscimento tra i Giusti, che viene accordato il 28 settembre 2007. Sabato 19 gennaio alle 17,30 a #PalazzoMorpurgo, anche Lea Polgar sarà presente ad inaugurare la mostra dedicata allo scultore Aurelio Mistruzzi e a sua moglie Melania Yaiteles, compresi tra i 'Giusti tra le Nazioni' nel Museo Yad Vashem di Gerusalemme per aver aiutato gli ebrei perseguitati a Roma.
    Alles lesen

  • ULTIMO WEEKEND PER VISITARE OASIS PHOTOCONTEST. TOUR 2018. Tra formiche e ghepardi, farfalle ed elefanti, orsi e creature degli abissi, gatti e cani di casa, paesaggi africani e nevi antartiche, attraversando i santuari della Natura più vicina a casa nostra, ti porteremo in quel mondo dove l'immagine vale più di mille parole.... La mostra chiude domenica 20 gennaio: noi saremo al Museo Friulano di Storia Naturale ad accoglierti dalle 10.00 alle 13.00 e domenica anche nel pomeriggio, dalle 15.00 alle 17.00. E l'ingresso è gratuito!. Per info chiamaci al n. 0432 1273211
    Alles lesen

  • Didattica | Conferenza 8 febbraio #MuseoEtnograficodelFriuli #8febbraio STORIA E VICENDE DEGLI ORFANI DI GUERRA FRIULANI Nella 1^ guerra mondiale Il Friuli ebbe il triste primato del più elevato numero di orfani di guerra: si parla di oltre 13.000 orfani, considerando solo i minori. Una attenta ricerca presso l'Archivio di Stato di Udine ha consentito di delineare la storia di questi bambini, strettamente connessa a quelle delle loro madri. Venerdì 8 febbraio alle 16.00 con Gaetano Vinciguerra approfondiremo il tema degli orfani di guerra, del controverso e tardivo intervento normativo di tutela, del difficile ruolo delle madri, del Patronato Friulano per gli Orfani di guerra, della nascita dell'Istituto Friulano per gli orfani di guerra di Rubignacco e dell'azione del Giudice delle Tutele chiamato a decidere sui destini di tanti bambini. Di alcuni di essi si narrerà la storia, come nel caso della piccola Milka... Vi apettiamo al MEF - Museo Etnografico del Friuli venerdì 8 febbraio
    Alles lesen

  • #BELLOSAPERLO | I tumuli nel paesaggio in Friuli Oggi sappiamo che i tumuli sparsi nel paesaggio friulano sono, in realtà, antiche tombe monumentali nate per dare sepoltura a personaggi importanti delle comunità nell'Età del bronzo. Parliamo, cioé, del periodo che va dal 2500 al 1600 a.C. La tradizione di costruire una tomba monumentale per legare le comunità ai luoghi degli antenati termina nel Bronzo Medio (1600 - 1350 a.C.), periodo in cui nascono, invece, i Castellieri. Vuoi saperene di più? Noi lo racconteremo fino a domenica 13 gennaio al #MuseoArcheologico di Udine con la mostra "Tracce. Paesaggio Antico in Friuli". Suggeriamo di portare anche i bimbi: tra immagini, video e racconti, potranno scoprire quanto di antico c'è ancora nel moderno paesaggio friulano!
    Alles lesen

  • Didattica | Mostra "Oasis Photocontest. Tour 2018" Cos'è 'Oasis Photocontest'? E' il più importante dei concorsi italiani di fotografia naturalistica e uno dei maggiori a livello europeo, nato «per omaggiare i prodigi del nostro pianeta così come la figura del fotografo naturalistico». La rivista naturalistica Oasis organizza da anni questa iniziativa e il #MuseoFriulanoStoriaNaturale mette in mostra le oltre 50 splendidi immagini che puoi ammirare fino al 20 gennaio L'ingresso è gratuito! Info e orari 👉 https://bit.ly/2S4caaR
    Alles lesen

Geburt und Mutterschaft in Friaul BauerMuseen ohne GrenzenLASST UND ZUSAMMEN SPRECHEN!

Privacy policy

Privacy policy

Auf dieser Seite erhalten Sie Angaben zur Verwaltung der Webseite, insbesondere in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten von Webseite-Nutzern. Es handelt sich dabei um eine vom Gesetzgeber verlangte Datenschutzbelehrung im Sinne des Art.13 der Gesetzesverordnung Nr. 196 vom 30. Juni 2003 (Datenschutzkodex) für all jene, die Web-Services über die folgende Internetadresse elektronisch abrufen: www.civicimuseiudine.it

Die Datenschutzbelehrung gilt nur für die oben angegebene Webseite und nicht für andere Webseiten, die vom Besucher eventuell über Links aufgerufen werden.

Der Inhalt der Datenschutzerklärung wird an dieser Stelle erneut veröffentlicht. Er entspricht den Bestimmungen, die die Datenschutzbehörde in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Benutzerdaten vorgesehen hat, sobald Besucher die offizielle Webseite www.garanteprivacy.it aufrufen.

RECHTSINHABER DER VERARBEITETEN DATEN

Rechtsinhaber der verarbeiteten Daten ist die Comune di Udine, mit Rechtssitz in Udine, Via Lionello 1.

Zur Geltendmachung der Rechte gemäß Art. 7 des Gesetzesdekrets 196/03 kann der Rechtsinhaber der verarbeiteten Daten wie folgt kontaktiert werden: Tel. 0432 127 2616 - 2621; Fax 0432 127 0355 – E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

TYPOLOGIE DER VERARBEITETEN DATEN UND ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Navigationsdaten

Die IT-Systeme und Softwareprotokolle, die für den Betrieb dieser Webseite eingesetzt werden, holen in begrenztem Umfang personenbezogene Daten ein, deren Übermittlung bei der Verwendung der Kommunikationsprotokolle im Internet implizit erfolgt. Es handelt sich dabei um Informationen, die nicht zum Zweck der Identifizierung bestimmter Personen eingeholt werden, die aber durch eine Weiterverarbeitung und in der Kombination mit Daten, die Dritte verwahren, zur Identifizierung der Person führen können.

Zu diesen Daten zählen IP Adressen, Domänen der Computer, die von den Besuchern der Webseite verwendet werden, URI-Adressen (Uniform Resource Identifier), Uhrzeit der Anfragen, Art und Weise der Übermittlung der Anfragen an den Server, Größe der Files, die als Antwort übermittelt werden, Zahlenkodizes, die den Status der Antwort des Servers angeben (erfolgreich, Fehler usw.) sowie andere Parameter des Betriebssystems und des informatischen Umfelds der Besucher.

Diese Daten werden ausschließlich dazu verwendet, um anonyme und statistische Daten über die Verwendung und die Funktionsfähigkeit der Webseite zu erheben. Die personenbezogenen Daten, die beim Besuch der Webseite erfasst werden, werden weder zu Kommunikations- noch Diffusionszwecken verwendet.

Vom Besucher freiwillig gelieferte Daten

Die ausdrückliche und freiwillige Übersendung elektronischer Post an die Adressen dieser Webseite hat zur Folge, dass die Adresse des Versenders sowie alle weiteren personenbezogenen Daten des Schreibens gespeichert werden, um auf die Anfrage zu antworten.

Spezifische zusammenfassende Informationen werden auf der Webseite gemeldet oder angezeigt, und zwar auf den Seiten, die für spezielle angeforderte Dienste vorgesehen sind.

ARTEN DER VERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt vornehmlich mit elektronischen Mitteln oder automatisierten Verfahren und unter Einhaltung aller Sicherheitsmaßnahmen, die deren Sicherheit und Geheimhaltung gewährleisten, wie es das GvD 193/2003 vorschreibt. Spezielle technische, EDV-relevante, organisatorische, logistische und verfahrenstechnische Sicherheitsmaßnahmen werden befolgt, um einem Datenverlust, einer unrechtmäßigen oder ungeeigneten Verwendung oder einem nicht genehmigten Zugriff vorzubeugen. Dies dient der Gewährleistung eines vom Gesetz vorgeschriebenen Mindestschutzes der Daten, so dass der Zugriff nur Personen zusteht, die die Verarbeitung der Daten vornehmen oder ggf. zu Datenschutzverantwortlichen ernannt wurden.

RECHTE DES BENUTZERS

Die betroffene Person kann jederzeit gegenüber dem Rechtsinhaber der Datenverarbeitung seine Rechte im Sinne des Art. 7 des GvD 196/2003 geltend machen, der an dieser Stelle vollinhaltlich wiedergegeben wird:

Art. 7 – Recht auf Zugang zu den personenbezogenen Daten und andere Rechte

Die betroffene Person hat das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob personenbezogene Daten vorhanden sind, die sie betreffen, auch dann, wenn diese noch nicht gespeichert sind; sie hat ferner das Recht, dass ihr diese Daten in verständlicher Form übermittelt werden.

Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über

die Herkunft der personenbezogenen Daten;

den Zweck und die Art der Verarbeitung;

das angewandte System, falls die Daten elektronisch verarbeitet werden;

die wichtigsten Daten zur Identifizierung des Rechtsinhabers, der Verantwortlichen und des im Sinne von Art. 5, Absatz 2, namhaft gemachten Vertreters;

die Personen oder Kategorien von Personen, denen die personenbezogenen Daten übermittelt werden können oder die als im Staatsgebiet namhaft gemachte Vertreter, als Verantwortliche oder als Beauftragte davon Kenntnis erlangen können.

Die betroffene Person hat das Recht,

die Aktualisierung, die Berichtigung oder, sofern interessiert, die Ergänzung der Daten zu verlangen;

zu verlangen, dass widerrechtlich verarbeitete Daten gelöscht, anonymisiert oder gesperrt werden; dies gilt auch für Daten, deren Aufbewahrung für die Zwecke, für die sie erhoben oder später verarbeitet wurden, nicht erforderlich sind;

eine Bestätigung darüber zu erhalten, dass die unter den Buchstaben a) und b) angegebenen Vorgänge, auch was ihren Inhalt betrifft, jenen mitgeteilt wurden, denen die Daten übermittelt oder bei denen sie verbreitet wurden, sofern sich dies nicht als unmöglich erweist oder der Aufwand an Mitteln im Verhältnis zum geschützten Recht unvertretbar groß wäre.

Die betroffene Person hat das Recht, sich ganz oder teilweise

der Verarbeitung personenbezogener Daten, die sie betreffen, aus legitimen Gründen zu widersetzen, auch wenn diese Daten dem Zweck der Sammlungen entsprechen;

der Verarbeitung personenbezogener Daten, die sie betreffen, zu widersetzen, wenn diese Verarbeitung zum Zwecke des Versands von Werbematerial oder des Direktverkaufs, zur Markt- oder Meinungsforschung oder zur Handelsinformation erfolgt.

Cookie policy | Informativa sulla privacy

Ein ort des erlebens

Funktional, vielseitig und reich an Geschichte: die CIVICI MUSEI DI UDINE sind der ideale Ort für besondere Veranstaltungen wie Konferenzen, Tagungen, Previews.

RESERVIEREN SIE IHREN SAAL